top of page
1642765204_4-phonoteka-org-p-fon-temno-sinii-gradient-5.jpg


МУЗЫКА:
ПУТЬ К ИСТИНЕ

«ТОЛЬКО МУЗЫКА ЗНАЕТ ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ -

ОНА САМА ОТТУДА РОДОМ»

Блог Наталии Сидак «Музыка/Мистика/Эзотерика» - это личный проект

с интересным контентом о музыке, мистике и других увлекательных темах.

Ознакомьтесь с этим сайтом подробнее. Быть может, тема музыки и ее роли

в духовной жизни человека пробудит вдохновение и в вас.

ГРИГОРИАНСКИЙ ХОРАЛ

  • Фото автора: Наталия Сидак
    Наталия Сидак
  • 31 мар. 2021 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 5 авг. 2024 г.


Несколько слов о григорианском хорале, или песнопении римско-католической церкви.



Образец зрелой готической нотации (Карлсруэ, XIII или XIV в.).

В конце VI века папа Григорий I Великий (отсюда и название хорала) выбрал и канонизировал 200 боговдохновенных напевов. Эти песни-молитвы предназначались исключительно для мужского хора и исполнялись в унисон на латинском языке. Тексты брались из латинской Библии и Священного Писания.


Ладовая основа григорианского пения - восемь модальных ладов (так же, как и в византийском распеве). Первые нотированные певческие книги, которые дошли до нас, относятся к Х веку.


Первоначально григорианское пение записывалось при помощи безлинейной невменной нотации, на основе которой в XII веке возникла линейная квадратная нотация.


Конечно же, григорианский хорал нельзя воспринимать как абсолютную музыку. Скорее, это - распев текста, омузыкаленная молитва. Именно текст обуславливает свободный ритм, различные паузы и легкие акценты.


В частности, григорианский хорал лег в основу европейской полифонии...


Кстати, интересна одна история, произошедшая в наши дни в бенедиктинском монастыре недалеко от Парижа. Монахи этого монастыря страдали от депрессии, расстройства сна и питания. Приглашенный врач-отоларинголог Альфред Томатис (1920–2001), занимавшийся вопросами музыкальной терапии, выяснил, что новый настоятель этого монастыря счел григорианское пение слишком устаревшим и велел монахам прекратить песнопения. Сам того не подозревая, аббат отнял у своих подопечных важную форму эмоциональной стимуляции мозга. Лишившись ее, центральная нервная система монахов подверглась депрессии. Когда доктор Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась, и монахи выздоровели.


Таким образом, благодаря григорианскому распеву, всемирно известный музыкальный терапевт положил начало «методу Томатиса», или «аудио-психо-фонологии», цель которой - улучшение физического и психического здоровья человека путем обучения его слушанию, пению и музицированию, то есть путем применения музыкальной терапии.



Comments


©2021 Музыка и мистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page